赤壁之战:三国鼎立 - 三国战事 - 免费获得微信红包资讯网 免费获得微信红包

赤壁之战:三国鼎立

三国战事 2018-12-12

孙刘规划

赤壁之战,双方正面交锋迅速结束,曹军败退如此之快,估计周瑜都没有料到。准备登场的刘备军团和孙吴的老将程普率领的策应部队都成了啦啦队

曹操二十多万大军压境,就连孙权本人都做了赤壁不利的准备,不曾想到,曹操败得太快了。以致于孙权率领的预备役没能一展身手。之所以这样猜测,是因为孙权带领大军迅速在淮南开辟了第二战线。

孙吴的建国方略中,有鲁肃的三分天下。淮南郡(合肥)地处要冲,退可保东吴的沿岸城市,进可做北伐中原一统天下的前哨,是孙吴的必争之地。这是大计,所以赤壁之战后,孙权立即着手亲征淮南郡。

可此刻取得赤壁之战胜利的周瑜威震华夏,想着手实施他的二分天下之计,所以上表孙权请求以联军主帅的身份软禁刘备,驱策关羽张飞为东吴效力。

可此时的刘备,已经不是四处流窜食不果腹的流浪军团了。在赤壁之战进行的同时,刘备和麾下谋士已经在悄悄的布局。

刘备携关羽、张飞由樊口进至夏口。表面看个动作很细微,实际上,按照夏口的地理位置,就知道刘备的老练,背后肯定少不了荆襄老司机诸葛亮的运筹帷幄。

夏口位于汉水下游入长江处,由汉水自沔阳以下古称夏水,故得名。夏口是扼制江陵和襄阳的交界口,曹操驱策荆州水军到达前线,若能取得对周瑜的胜利,固然是统一天下的最后一次大决战,如果不能胜利,也必将荆州水军迁到襄阳,就近监控。刘备在夏口,相当于猛虎卧榻在曹军之侧,使得曹操如鲠在喉。

江东方面,无论是鲁肃还是周瑜,都把荆州视为战略要地。赤壁之战后,周瑜挟大胜之威,迅速进逼江陵。守将曹仁也是百战名将,周瑜先派甘宁袭取了夷陵,曹仁派兵围攻甘宁。

周瑜采纳吕蒙计策,组织了一场漂亮的围点打援的战役,他留下凌统守卫后方,自己和吕蒙等将大破曹仁于夷陵城下。周瑜克期约战曹仁,亲自督帅士兵战斗,虽为流矢所中,但周瑜不顾伤势,巡视营盘,全军士气鼎盛,威不可挡,曹仁只好退走。

此刻的刘备趁着周瑜与曹仁鏖战,趁机南下,轻而易举得将武陵、长沙、桂阳、零陵四郡收入麾下,并由诸葛亮负责后三郡的钱粮税赋,至此,诸葛亮作为刘备集团二号人物的地位开始显露出来,除了战略擘画,在内政外交外面,诸葛亮也初露峥嵘。

为何孙吴默许了刘备这种看似趁火打劫抢地盘的行为?事实上,刘备并不是没有尽力。曹操北归之时,除了曹仁,还安排了乐进徐晃文聘、李通、满宠等将领守卫荆州。

何这五人在周瑜猛攻曹仁的时候没有出现?

孙刘分赃

赤壁之战的胜利。孙、刘两家现在面临的是如何分割胜利的果实。要想使利益最大化,就看谁先理清思路。

刘备对周瑜说道:『仁(曹仁)守江陵城,城中粮多,足为疾害。使张益德(张飞)将千人随卿,卿分二千人追我,相为从夏水入截仁后,仁闻吾入必走。』。

刘备的理由很充分。曹操退军后,除了曹仁以外,还留下了满宠、徐晃等将领守卫数郡,护卫南线。赤壁战后,这几只军队也一直在牵制周瑜的大军。大战一旦旷持日久,迅速歼灭战变成城池消耗战,对只有3万大军的周瑜十分不利。

为减轻周瑜正面压力,刘备想借兵两千,欲从夏口绕到曹仁的后方,抄曹仁的后路。另让张飞带一千人马跟随周瑜,协助周瑜正面攻曹仁。前后夹击。这一番说辞打消了周瑜的疑虑。

但,刘备就是刘备。

得到应允后,他将南下军队一分为二。一方面自己带着赵云、诸葛亮轻松征服了南部四郡,另一方面按照约定分兵关羽抄曹仁退路。从这点看,刘备并不算是违约,但却实现了利益最大化。

得知关羽绕到了曹仁后方,曹军其他五将非常惊恐,匆忙领军应对,才接应曹仁安全退出了江陵。一人之力单挑五将,整个三国,也只有关羽。

赤壁之战后,兵家必争的荆州七郡被刘备、曹操、孙权三家瓜分。

曹操占据荆州北部最大的南阳郡,孙权得到半个江夏郡和半个南郡,刘备得到半个江夏郡和半个南郡、以及荆州南部四个郡(长沙、零陵、桂阳、武陵)。

刘备屯兵公安,不利于发展,便向孙权两次请求用半个江夏换孙权手上荆州的半个南郡(南郡战略要地,此提议属孙权方极度吃亏)。一是迫于曹操南征重心偏于淮南的形势,二是为让刘备顶替东吴在荆州方面面对曹军锋芒,三是东吴半个南郡在刘备包围之下,刘备如果耍流氓,易被其所得。所以鲁肃劝孙权同意此提议,于是刘备便有了完整的南郡,北抗曹操,东和孙权。

相关文章

今日推荐

其他栏目推荐

??