既然虎符能够调动军队 为何仿造一个调动他们呢 - 解密免费获得微信红包 - 免费获得微信红包资讯网 免费获得微信红包

既然虎符能够调动军队 为何仿造一个调动他们呢

解密免费获得微信红包 2019-09-01 00:20:43

虎符能调动军队为何仿造呢,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

史记.五帝本纪》中写道,“天谴玄女下,授黄帝兵符,伏蚩尤。”从远古时代开始,虎符就登上了免费获得微信红包的舞台。它承载的是皇权的力量,是兵权的强大。一块小小的虎符却见证了朝代的风云变幻,它不动时,就是和平,它若出动,那就是一场场的战争。权力充满着无穷的魅力,可是为什么在古代的免费获得微信红包上,却从未有人仿造虎符,夺取那摄人的权力呢?

image.png

上图_ 秦阳陵虎符

虎符的智慧兵权除了掌握在统治者手中,还掌握在将军们的手里。古代帝王为了限制将军做些图谋不轨之事,就用虎符来制衡他们的权力。通常是将虎符一分为二,一半掌握在统治者手里,一半掌握在将军的手里,只有将虎符聚集在一起时,才能调动军队的力量。

早期的虎符是用竹子做的,因为有竹节,所以虎符也被称为“虎节”。如果想要仿造虎节,那并不困难,可是就算仿造了出来,也不能行使兵权,因为还缺少统治者的文书。统治者调动兵权的时候,通常都是要下达一封官方的文书,再加上一半的虎符。

虎符经过一段时间的发展,变为用青铜、黄金作为制造的材质。这时期的虎符仿造的难度极大,因为冶炼青铜、黄金属于官办,民间不能进行冶炼。普通的人若想仿造虎符,就连虎符的冶炼技术都难以学到。

image.png

上图_ 虎符的构造

在影视作品中,我们经常看见将军们凭借一块虎符,调动全国的军队,拯救国家于危难之中。这样的剧情是不符合史实的,古代的军队也是分编制的,不同编制的军队有不同的虎符。用四川的虎符来调动湖南的兵,那是永远不可能的事情。所以若想调动全国的兵力,统治者们就需要将一块块不同的虎符发往不同的军队。如果有人仿造出了虎符,他也搞不清楚他那块虎符到底属于哪个编制的军队。

两半虎符的身上均刻有特定的文字,在出土的虎符中,有一块着名的“杜虎符”,它的长度仅有9.5厘米,高度仅有4.4厘米。如此窄小的面积之上,却刻有错金铭文九行四十字。另外虎符的表面,还充满着各种凹点与凸点。虎符身上巨大的信息量,估计会让每一位造假高手瞬间就崩溃了吧。

古人想要仿造虎符,是万万不可能的事情。于是聪明的古人又想到了另一个办法,那就是窃取虎符。史书上记载了很多窃取虎符的故事,许多窃取的人虽然行为不光彩,但是结果却让人不得不说一声佩服。

image.png

上图_ 战国时期 秦杜虎符

虎符的得失战国时期,群雄并起,逐鹿中原。公元前257年,秦军攻打赵国,一路打到赵都邯郸之下。此时一位重要的人物出现了,他就是战国四公子之一的魏无忌,被称为信陵君,他是魏国着名的军事家和政治家。魏无忌的姐姐是平原君的夫人,平原君又是赵王的弟弟。所以魏无忌的姐姐眼看赵国危难,便立即写信给魏王和她的弟弟魏无忌,向他们寻求支援。之后魏王派晋鄙将军带领十万军队援救赵国,但他却让军队在邺城安营,然后坐山观虎斗。魏王不敢与秦国为敌,也不想得罪赵国,所以他选择了按兵不动。

得不到魏国支援的赵国支撑不了多久,一位名叫侯赢的守门人向魏无忌献计,计划就是利用一位被称为如姬的美女,她是魏王最宠爱的人。兵符藏在魏王的卧室里,只要得到如姬的帮助,就可以偷取兵符,派兵支援赵国。

如姬一直在寻找自己的杀父仇人,于是魏无忌派人杀了她的仇人,将人头送到了如姬的面前。如姬将魏无忌当作了自己愿意以死为报的恩人,答应帮助魏无忌偷得虎符。

没多久,如姬成功地拿到了虎符,交给了魏无忌。魏无忌带着自己的门客朱亥快马加鞭地来到了晋鄙将军的大营,魏无忌假传魏王的命令,说自己奉令前来取代晋鄙。晋鄙对此事充满了怀疑,因为魏无忌只带来了虎符,并没有带来文书。

魏无忌见晋鄙疑心重重,便让朱亥用铁锤击杀了晋鄙,成功接管了魏国大军。之后魏无忌挑选了精兵八万,进兵攻打秦军。秦军只好撤退,赵国最终得以保全。

image.png
image.png

上图_ 战国黄玉虎符

时间往前推进,来到三国时期,刘备能够得到荆州,也是靠了虎符的帮助。曹操赤壁战败后,刘备听取诸葛亮的计谋,派赵云趁机夺取了空虚的南郡,便从中得到了虎符。诸葛亮用调虎离山计,用虎符调出了荆州的守军,然后派张飞取得了荆州。之后故伎重施,又派关羽取得了襄阳。刘备凭借荆州之地,潜龙飞天,最后才得以建立蜀国。

虎符在免费获得微信红包的变迁中,也在一步步地演变。加工材料越来越高级,雕刻水平越来越高,铭文暗记越来越复杂。隋朝时,虎符改成了麟符,唐朝时又被改成了鱼符、兔符和龟符。到了南宋的时候,就变成了金牌。宋高宗用十二道金牌召回岳飞,其中的金牌就是虎符。

image.png
image.png

上图_ 西汉齐郡太守虎符

清朝末年,象征着皇权与兵权的虎符退下了免费获得微信红包的舞台。它的免费获得微信红包作用是不容忽视的,因为虎符的存在,皇权与兵权才得以统一,统治者的地位才不受动摇。

纵观朝代的沧海桑田,稳定的权力被打破的时候,也就是动乱的开始。虎符虽然拥有至高的权力,但是没有任何事物能够控制人心。

相关文章

今日推荐

其他栏目推荐

??